В Тегеране завершился Третий Каспийский экономический форум
В Иране 17-18 февраля состоялся Третий Каспийский экономический форум
В тематических сессиях и в пленарном заседании форума приняли участие главы правительств стран «прикаспийской пятёрки» — премьер-министр Азербайджана Али Асадов, первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф, премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гельдимырадов, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.
С российской стороны участие в форуме приняли заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук и заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.
Участники пленарного заседания рассмотрели перспективы расширения экономического сотрудничества между прикаспийскими странами для смягчения последствий санкций и увеличения объёмов торговли, развитие транспортных маршрутов и увеличение транзитных перевозок, совместную эксплуатацию энергетических ресурсов, устойчивое управление ресурсами Каспийского моря и охрану окружающей среды. Поддержали обмен опытом в сфере гидрометеорологии, отметили необходимость дальнейшего развития туризма.
В ходе пленарного заседания Алексей Оверчук обозначил необходимость активизации деловых контактов и поддержал ежегодный формат проведения встреч министров экономики прикаспийских государств.
Дмитрий Вольвач заявил, что каспийский регион играет всё более важную роль в глобальной экономике. Находясь на стыке путей «Восток — Запад» и «Север — Юг», регион занимает ведущие позиции в мировых запасах природного газа, нефти, хрома, урана, золота и цинка. На Каспий приходится 5% от мирового ВВП по паритету покупательной способности, около 30% всего мирового экспорта пшеницы и около 40% от глобального производства промышленных алмазов.
«Страны Каспия объединяет общее стремление к выстраиванию взаимовыгодных экономических связей, развитию равноправного партнёрства с третьими странами, повышению уровня экономики и жизни граждан наших стран», — подчеркнул замминистра.
Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф, в свою очередь, предложил создать форум деловых кругов Каспия для объединения торгово-экономических возможностей прикаспийских стран.
В рамках форума также состоялась двусторонняя встреча заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука и первого вице-президента Ирана Мохаммада Резы Арефа. В ходе встречи Мохаммад Реза Ареф отметил: «Иран и Россия уже давно имеют хорошие отношения друг с другом, что создает основу для развития сотрудничества между ними, особенно в региональных организациях и союзах».
Кроме того, Мохаммад Реза Ареф указал на необходимость активизации деятельности совместных комиссий по экономическому сотрудничеству двух стран. «С подписанием соглашения о свободной торговле создана эффективная платформа для расширения регионального сотрудничества и связей Ирана с государствами-членами Евразийского союза, включая Россию», - заявил вице-президент.
Алексей Оверчук выразил благодарность Исламской Республике Иран за успешное проведение Третьего Каспийского экономического форума и подчеркнул: «Иран — крупная страна с большой экономикой и большим населением, выставка “Научно-технические достижения Исламской Республики Иран” на полях Третьей Каспийской экономической конференции наглядно продемонстрировала, что Исламская Республика Иран достигла значительного прогресса в области телекоммуникаций, сельского хозяйства, производства медицинского оборудования и фармацевтики».
«Подписание соглашения о свободной торговле может создать эффективную экономическую зону, а после членства Ирана в ЕАЭС в качестве наблюдателя ожидается, что для предпринимателей региона откроется большой рынок, это положительно отразится на благосостоянии граждан и экономическом развитии стран», - отметил Алексей Оверчук.
По итогам форума стороны подписали Совместное коммюнике Третьего Каспийского экономического форума, содержащее ключевые направления дальнейшей работы в рамках пятистороннего сотрудничества.